Министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Марош Шефчович начали в Брюсселе трехстороннюю встречу по газу.

Главной темой «трехсторонки» 2 марта объявлена реализация «зимнего пакета», подписанного сторонами 31 октября 2014 года. «Зимний» газовый план, предполагающий поставки российского газа на Украину и его надежный транзит в страны ЕС, истекает 31 марта, передает РИА Новости.

В понедельник сообщалось, что министр энергетики России Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в ходе прошедшей двусторонней встречи в Брюсселе обсудили возможность заключения летнего газового пакета по поставкам топлива на Украину.

Новак подчеркнул, что никаких нарушений контракта с «Нафтогазом Украины» у Газпрома не наблюдается.

По словам министра энергетики России Александра Новака, остаток предоплаченного Украиной российского газа составляет 68 млн кубометров.

На прошлой неделе глава правления украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что компания намерена вносить предоплату за поставки российского газа, если не будет нарушаться дисциплина снабжения.

В пятницу министр энергетики России Александр Новак заявил, что Нафтогаз не перевел предоплату за газ, поставки на Украину могут быть прекращены со вторника. Новак также заявил, что Украине не хватит собственного газа и поставок по реверсу для завершения осенне-зимнего периода.

Позднее он сообщил, что «Нафтогаз Украины» перечисляет предоплату за российский газ всего на день вперед в связи с отсутствием средств.

НАК «Нафтогаз Украины» заявила о готовности закупать в первые пять дней марта лишь по 10 кубометров газа в сутки.

Перед этим Нафтогаз обвинил Газпром в неисполнении заявки на поставку газа.

До этого Газпром сообщил, что 27 февраля поставит на Украину 68,9 млн кубометров газа и выполнит все заявки Нафтогаза.

Ранее в тот же день Газпром заявил, что получил от Нафтогаза предоплату за газ в 15 млн долларов.