Отношения с Россией — это стратегически важный вопрос для будущего Европы, заявил кандидат от правых сил на французских президентских выборах Франсуа Фийон в интервью Le Monde. По его словам, Россия — это огромная страна, к которой нельзя относиться легкомысленно, страна, «у которой нет традиции демократии и которая обладает ядерным оружием». А потому, считает Фийон, у Запада есть два варианта: либо попытаться достигнуть согласия с Москвой, либо противостоять ей. «А кто в здравом уме захочет ввязываться в конфликт с Россией?»

Мысль, что можно заставить российский народ согнуться, наложив на него экономические санкции, наивна, утверждает французский политик. А потому, по его словам, Франции нужно заново выстроить свои отношения с Россией. Но достигнуть этого можно, только урегулировав украинский вопрос: «Киев, как и Москва, должен соблюдать минские договорённости». Кроме того, необходимо наладить с Россией новое экономическое партнёрство. Фийон предлагает также провести конференцию «Европа — Россия», на которой обсуждались бы новые условия безопасности в Европе.

Когда журналисты спрашивают Фийона, можно ли доверять Путину, тот парирует: «А разве всегда можно было доверять Западу? Разве он никогда не обманывал Россию по вопросам Ливии, Косова, экономического партнёрства с ЕС?» Фийон напоминает и о «безответственных» словах тех политиков, которые подталкивали Грузию и Украину к вступлению в НАТО. По его словам, нужно принять, что членство в НАТО и ЕС не есть призвание Украины и Грузии.

Соединённые Штаты не могут смириться с существованием агрессивных государств у своих границ и потому размещают системы ПРО рядом с Россией. «Мы сделали много ошибок, — признаёт кандидат в президенты. — Можно ли вернуть Россию на более разумные позиции? Я не знаю, но крайне необходимо попытаться это сделать!»

Помимо всего прочего, в своём интервью Франсуа Фийон признаёт вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии. По его словам, именно российское вмешательство помогло избежать захвата «Исламским государством»* Дамаска — «большая часть западных элит этого не понимают». Фийон настаивает: «Мы могли бы избежать того, чтобы ключи оказались в руках Путина, Ирана и Турции, если бы с самого начала приняли меры в условиях гражданской войны, если бы не заблуждались относительно способностей демократической сирийской оппозиции, достойной доверия, и если бы сами себя не поставили в положение «вне игры».

«Я знаю, кто такой Башар Асад, я знаю, какие преступления он совершил, но делать из его отставки предварительное условие было тяжёлой ошибкой восприятия, которая и исключила европейцев из процесса», — признаёт Франсуа Фийон в беседе с журналистом Le Monde.

 

ИноТВ