За прошедшие семь месяцев 2018 г. на территории России зарегистрировано свыше миллиона преступлений, что примерно на 42 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уменьшение числа зарегистрированных преступлений наблюдается на территориях Дальневосточного, Уральского, Сибирского, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Западного федеральных округов, увеличение – в Северо-Кавказском федеральном округе.  Значительное сокращение преступности фиксируется в Чеченской Республике. Также криминогенная обстановка улучшилась в Республике Тыва, Сахалинской и Вологодской областях, в Республике Коми.

В целом по России более чем на 22 % сократился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. Их число уменьшилось с 265 тысяч до 258 тысяч. Обратная ситуация наблюдается в Псковской области, где количество таких деяний увеличилось почти в два раза, а также в республиках Хакасия, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Кировской области.

В большинстве регионов продолжает сокращаться число лиц, погибших в результате преступных посягательств. Исключение составили Краснодарский край, Московская область, республики Коми, Крым, Забайкальском крае.

Более трети всех зарегистрированных преступлений относятся к хищениям, совершенным путем краж.

Незначительно сократилось число мошенничеств – свыше 126 тыс. деяний.

В сфере незаконного оборота наркотиков правоохранительными органами Российской Федерации зарегистрировано более 117 тыс. преступлений, количество которых постепенно сокращается. Больше всего их выявлено в г. Санкт-Петербурге, Чеченской Республике, республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике.

Сокращаются преступления, связанные с незаконным оборотом оружия.

Количество преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ (получение взятки) увеличилось на 12,5 %, что обусловлено повышением эффективности работы правоохранительных органов, направленной на выявление этих преступлений. Вместе с тем количество таких деяний снизилось в республиках Адыгея, Алтай, Вологодской, Калужской, Калининградской областях.

Анализ социально-криминологической характеристики преступности показывает, что более половины преступлений совершены лицами, ранее уже их совершавшими. Каждое третье деяние совершено в состоянии алкогольного опьянения. Незначительно снизилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составив свыше 23 тыс., из которых более 21 тыс. совершено гражданами государств-участников СНГ. Количество преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, за анализируемый период возросло более чем на 11,5 % и составило свыше 9 тыс. деяний.

Официальный представитель ГП РФ Александр Куренной