Значительное число российских туристов по всему миру обращается в Ростуризм для решения проблем с возвращением в Россию, подобные ситуации решаются в индивидуальном порядке при взаимодействии с другими ведомствами, говорится в сообщении Ростуризма.

"Значительное количество туристов по всему миру обращается в Ростуризм для решения проблем, связанных с возвращением на территорию России. Такие ситуации, которые возникают у нас каждый день в связи с новыми ограничительными мерами, мы решаем в индивидуальном порядке в координации с Росавиацией, Минтрансом, МИД РФ и туроператорами", - говорится в сообщении.

По оценкам Ростуризма и туроператоров, сейчас в мире находится около 100 тысяч организованных туристов из России. "Большинство из них находятся в странах Карибского бассейна и Юго-восточной Азии, а также в Турции. Из того небольшого количества стран, которые не закрыты в связи с распространением коронавируса, туристы возвращаются планово, в соответствии с купленными билетами", - добавляет ведомство.

Ростуризм рекомендует всем российским туристам, включая организованных, в обязательном порядке заявить о себе в консульства и посольства МИД РФ на территории этих стран, держать постоянную связь с туроператорами и авиакомпаниями для определения вариантов возврата в Россию.

"При этом, организованные туристы вернутся в Россию либо в соответствии с ранее выписанными билетами, либо туроператор предложит в случае наличия такой возможности, альтернативные варианты вылета", - указывается в сообщении.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

РИА Новости