Северный завоз топлива завершен в отдаленные и труднодоступные населенные пункты Ненецкого автономного округа (НАО), говорится в пятницу в сообщении пресс-службы администрации региона.

Последние грузы были доставлены в поселок Каратайка, который находится на реке Янгарей недалеко от побережья Баренцева моря. Судно доставило 340 тонн угля, 74 кубометра дров и пять тонн технических масел.

"Кампания по опережающему завозу топлива в поселения округа стартовала 27 мая. <...> Северный завоз длился в течение 127 дней. За этот период в 35 морских и речных портов доставлено 20,3 тыс. тонн каменного угля, более 7,7 тыс. кубометров дров, почти 11,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Общая стоимость поставленного в 2020 году топлива составила почти 1,25 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В этом году впервые за 14 лет поставка и перевозка всех видов топлива были объединены в один лот при проведении торгов. Доставку осуществляла "Ненецкая нефтяная компания".

Северный завоз - комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий НАО жизненно важными товарами, прежде всего топливными ресурсами за летнюю навигацию. Северный завоз традиционно стартует после завершения ледохода. В первую очередь груз везут по малым рекам, а затем по морю.

ТАСС