Выход России из Совета Европы был бы ошибкой и нанес бы серьезный ущерб интересам российских граждан, заявил "Интерфаксу" в четверг глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

"Это был бы не шаг назад. Это был бы шаг в пропасть. Это было бы движение в абсолютно бесперспективном направлении", - сказал Федотов.

"И Совет Европы заинтересован в России, и Россия заинтересована в Совете Европы. Россия - не страна изгой и никогда такой не станет. Россия - цивилизованное европейское государство. Именно так мы должны воспринимать себя, и именно так нас должны воспринимать другие европейские страны ", - подчеркнул он.

По словам главы СПЧ, в случае выхода России из Совета Европы граждане потеряют возможность обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека.

"Нам придется денонсировать определенное количество конвенций, наше внутреннее законодательство значительно обеднеет, прежде всего, в области защиты прав человека", - сообщил Федотов.

Накануне глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Пушков сообщил, что вопрос о дальнейшем участии России в Совете Европы будет решаться в конце года в зависимости от политической ситуации.

Незадолго до этого ПАСЕ до апреля вновь лишила делегацию России основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органах ассамблеи, отчужденных у нее после присоединения к РФ Крыма.