Группа исследователей США под руководством президента Института науки и международной безопасности Дэвида Олбрайта провела исследование северокорейской ядерной программы. Его результаты свидетельствуют, что КНДР в последнее время ускорила действия в этом направлении, и к 2020 году будет иметь количество радиоактивных материалов, достаточных для создания 79 ядерных боезарядов, передает ТАСС.

Ученые-атомщики пришли к выводу, что КНДР наращивает производство оружейного плутония и обогащенного урана на своих ядерных предприятиях. Такие работы ведутся в ядерном центре в Йонбене, где существует плутониевый реактор, установлены газовые центрифуги для обогащения урана и сооружается легководный реактор.

Также авторы исследования отмечают, что, по данным американской разведки, в Северной Корее имеется второй секретный ядерный объект, где размещены центрифуги для наработки высокообогащенного урана. Но даже без него у Пхеньяна будет достаточно мощностей, чтобы через пять лет иметь запасы расщепляющихся материалов, пригодные для создания 67 ядерных боезарядов.