Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал убить лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова еще до начала Олимпийских игр в Сочи, сообщает BBC.

«Он - шайтан, мы его до Олимпиады, я думаю, уверен, что мы его уничтожим. Мы его ищем каждый день, он нигде не появляется», - сказал Кадыров журналистам. «Он где-то там записал видео и опять же уйдет в нору, и там будет прятаться. Я смотрел запись, по его виду видно, что он спрятался и отлеживается где-то. Крысоматка и есть крысоматка, поэтому что от него еще ожидать», - добавил глава Чечни.

Накануне Умаров призвал своих соратников не допустить проведения зимней Олимпиады в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. В заявлении Умарова говорится, что для срыва Игр, он «отменяет мораторий на операции в России». Его заявление было опубликовано на одном из сайтов, поддерживающих боевиков. Подлинность видеозаписи пока не установлена.

Доку Умаров находится в федеральном розыске. Он брал на себя ответственность за крупнейшие теракты в России последних лет: подрыв поезда «Невский экспресс», взрывы в московском метро и аэропорту «Домодедово». В начале февраля 2012 года сайт "Кавказ-центр" распространил заявление Умарова, в котором тот призвал своих сторонников не наносить террористических ударов по мирному населению России. Это решение он объяснил тем, что в России после выборов в Государственную думу в декабре 2012 года начались массовые митинги протеста, и «население не поддерживает политики Путина».

За время своего руководства боевиками Умаров около семи раз объявлялся убитым. За информацию о его местонахождении была назначена награда в размере 5 млн долларов.