Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), расположенного в городе Сарове Нижегородской области, Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны. Об этом Интерфаксусообщил его адвокат Евгений Губин.

По его словам, в 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны). Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, и доклад был посвящен его работе, пояснил Губин. По его словам, никакой гостайны ученый не разглашал.

Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. В квартире Голубева прошли обыски, в результате которых была изъята компьютерная техника и жесткие диски.

Губин также сообщил, что в 2013 году его подзащитный был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, так как "на него там оказывалось давление". Сейчас ученый находится на пенсии. С обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия, и защита собирается обжаловать данный факт.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями по этому поводу со стороны официальных представителей УФСБ по Нижегородской области.

В конце января в госизмене обвинили и жительницу Смоленской области Светлану Давыдову. Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве в апреле 2014 года. Во время телефонного разговора она сообщила украинским дипломатам, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела. Женщина посчитала, что военных 82-й отдельной радиотехнической Краснознаменного ордена Александра Невского бригады ГРУ отправили на Украину.