Европейская комиссия перевела на счет Украины €260 млн в порядке макрофинансовой помощи Евросоюза на проведение реформ в стране. «После сегодняшней выплаты остается еще €750 млн, доступных Украине по двум текущим программам», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ЕС.

Как подчеркивают украинские СМИ, целью программы макрофинансовой помощи является «экономическая и финансовая поддержка Украине в трудной ситуации, которую переживает сейчас ее экономика». Также ЕС заявляет о необходимости стимулирования структурных реформ, «которые улучшат управление, повысят устойчивость экономического роста и будут способствовать гармонизации ее законодательства с законодательством ЕС на критическом этапе развития», говорится в коммюнике комиссии.

В конце октября в комиссариате ЕС по экономическим и монетарным вопросам сообщали, что Украина уже получила 100 млн евро в рамках первой программы макрофинансовой помощи 20 мая этого года (при том, что первая программа предусматривает помощь в 610 млн евро). А 17 июня ЕС передал Украине 500 млн евро из второй программы макрофинансовой помощи на общую сумму в 1 млрд евро.

28 октября пресс-секретарь комиссара ЕС по экономическим и монетарным вопросам Саймон О’Коннор проинформировал, что оставшиеся выплаты в рамках уже действующих программ, по его словам, будут сделаны «в ближайшие месяцы».