Система “Тор”, предложенная Россией Ирану взамен ЗРК С-300, не подходит для разработанной Тегераном системы защиты страны, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади, передает РИА "Новости".

“Что касается системы “Тор”, которая нам была предложена, мы разработали специальную систему по защите нашей страны, и в этой системе функции С-300 предложенная система “Тор” не могла бы выполнить”, — сказал он.

Иран подал иск на 4 млрд долларов в Международный третейский суд Женевы к российской компании “Рособоронэкспорт” по делу об аннулировании контракта на поставку систем С-300. По сообщениям СМИ, Тегеран готов отозвать иск по поставке С-300, если Россия реализует этот контракт. Глава Ростех Сергей Чемезов сообщил, что у России мало шансов выиграть судебный процесс по иску Ирана о нереализации контракта, и Москва сейчас пытается “договориться с иранской стороной подписать мировое соглашение, но пока безрезультатно”.

В июне 2010 года СБ ООН принял четвертую резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Российская сторона заявила, что ограничения в резолюции распространяются и на заключенный ранее контракт, предусматривающий поставки С-300 Ирану, и приостановила его реализацию.

Контракт на поставку в Иран С-300 был подписан в 2007 году. По неофициальным данным, его стоимость составляет порядка $800 млн.