В Сочи задержан подозреваемый в подрыве самолета, осуществленного в Будапеште в 1994 году, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Мужчина, имя которого не разглашается, предположительно является членом банды Широкова-Архипова, действовавшей в городе Первоуральск Свердловской области. Задержанный на данный момент находится под арест, расследование его дела возобновлено.

По версии следствия, в марте 1994 года задержанный член банды принимал участие в подрыве самолета Ил-76 в аэропорту «Балатон» в столице Венгрии, что являлось местью за смерть лидера группировки Алексея Широкова, убитого в Будапеште конкурирующей бандой. Как сообщается, самолет принадлежал самому Широкову, но после его смерти на него стали претендовать конкуренты из банды «Уралмаш». Сообщники погибшего взорвали воздушное судно, чтобы оно не досталось никому. В результате взрыва пострадавших не было.

Кроме того, арестованного подозревают в убийстве жителя Первоуральска, совершенном 5 августа 1995 года.

Банда, возглавляемая Алексеем Широковым и Георгием Архиповым, была создана в Первоуральске в 1990-х годах. Группировка, в которую входили примерно 15 человек, совершила около 10 убийств, а также ряд разбойных нападений, грабежей и вымогательств. Большая часть членов банды (в том числе Архипов) была задержана в 1995 году. Приговор им был вынесен в 2002 году.