В Центральном федеральном округе жара продержится как минимум две недели, сообщил замглавы МЧС Владимир Степанов, передает ИТАР-ТАСС.

"Прогноз неблагоприятный на ближайшие две недели. Меняться погода не будет", - сказал он журналистам.

Степанов обратил внимание на появляющийся смог над Москвой. "Есть смог над городом, так как атмосфера стоит и не двигается", - пояснил замглавы ведомства. Он советует быть дисциплинированными.

Для предупреждения и борьбы с возможными лесными пожарами МЧС кратно увеличило воздушных разведку, введены особые противопожарные режимы, запрещающие гражданам находится в лесу.

Ранее руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил, что "в течение недели температуры воздуха будут выше климатических норм".

Варакин добавил, что превышения климатических норм на всей территории Центральной России, а также в ряде регионов Северо-Западного федерального округа России составят 4-6 градусов. На западе и юго-западе Подмосковья температура может составить 34-35 градусов. Осадки не прогнозируются.

Глава МЧС Владимир Пучков посоветовал россиянам не пользоваться личным автотранспортом в условиях аномальной жары.

"Я хочу попросить воздержаться от поездок на личных автомобилях", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Министр также обратил внимание, что большое количество россиян едет на своих машинах на Черное море - в Краснодарский край и Крым. "Я попрошу усилить бригады пожарно-спасательных подразделений медиками для прикрытия всех основных магистралей... Нам нужен резерв медикаментов и запас воды на случай необходимости", - сказал Пучков.

За прошедшую неделю синоптики несколько раз объявляли в Москве самый высокий, красный уровень опасности жары и загрязнения воздуха.