Заместитель председателя Комитета СФ по экономической  политике Валерий Васильев комментируя второй этап XX съезда Всероссийcкой политической партии «Единая Россия» подчеркнул, что важно не только то, что «Единая Россия» приняла новую партийную программу, в обсуждении основных положений которой  активно участвовали граждане всей страны, но и то, что теперь перед партией стоит задача – выполнить  эту программу, добиться реализации заявленных планов. Ежегодная конференция по подведению промежуточных итогов реализации программы, станет эффективным инструментом для достижения обозначенных целей.

Сенатор  отметил, что многие положения программы потребуют законодательных решений, а значит вновь избранному составу Государственной  Думы необходимо  с первого дня  работы продвигать решения, важные для устойчивого, стабильного развития страны, её суверенитета, безопасности наших граждан. Валерий Васильев подчеркнул, что наряду с важнейшими социальными вопросами, касающимся выплат для людей пенсионного возраста, единовременных выплат для военнослужащих, включая курсантов военных училищ и сотрудников правоохранительных органов, программа «Единой России» затрагивает вопросы молодёжной занятости и адресных мер для регионов, которые сталкиваются с проблемой безработицы. А также  занятости для людей с ограниченными возможностями по здоровью.
           Валерий Васильев обратил внимание на то, что перед партией Президент страны ставит те же вопросы, что и перед Правительством РФ, в частности, необходимо добиться устойчивого, качественного и долгосрочного развития экономики страны, в том числе за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов. Это и крупные проекты по развитию Дальнего Востока и Арктики, строительство скоростных автомобильных дорог, среди приоритетных проектов - железнодорожная магистраль «Северный широтный ход», которая должна, по мнению сенатора, стимулировать развитие и деловую активность Арктики, Урала, Сибири, включая Ангаро-Енисейский регион.

Не менее пристального внимания требует и сельское хозяйство. Развитие фермерства - один из драйверов нашей экономики, считает сенатор Валерий Васильев. В целом малый и средний бизнес нуждаются в государственной поддержке. Здесь особое отношение необходимо со стороны административных структур, поскольку поддержка предпринимательства должна рассматриваться как важнейшая общегосударственная задача.

Валерий Васильев подчеркнул, что действительно важным для россиян является решение задачи реконструкции аварийного жилья, на это предусмотрено 45 миллиардов рублей из федерального бюджета. А при строительстве новых жилых комплексов важно учитывать пожелания граждан по благоустройству и  развитию социальной инфраструктуры.  Совместное принятие решений по благоустройству, развитию транспорта президент РФ Владимир Путин назвал программой «народного бюджета», то есть реакцией на запросы граждан. Но, по мнению  Валерия Васильева, важно, чтобы эта реакция действительно отвечала запросам граждан, а не реализовывалась формально, как, к сожалению, достаточно часто происходит на местах, в регионах.
       
           Сенатор обратил внимание на то, что на сегодняшний день вновь для жителей всего мира становится актуальной проблема безопасности, поскольку Афганистан после ухода США из этой страны, стал как минимум источником беженцев. И главное не допустить из-за хаоса в самом Афганистане эскалации насилия в сопредельных государствах, в противном случае это уже практически прямая угроза и нашей стране.

В частности, недопущение нелегальной миграции, по мнению сенатора, потребует принципиально нового уровня взаимодействия Правительства, МИД, силовых структур. «В свое время нам удалось решить вопрос безопасности  как внутри страны, так и на сопредельных территориях, где имелись спорные вопросы и взрывоопасные очаги и теперь важно сохранить  этот тренд»,- считает  Валерий Васильев. - Тем более, что для этого у нас есть все необходимое. И «наш общий долг – надёжно защитить суверенитет России, объединить общество для достижения созидательных целей, ответить на масштабные вызовы и уверенно двигаться вперёд».