Министерство экономики Украины находится на первой стадии ликвидации и к осени лишится уже половины сотрудников, сообщил глава ведомства Айварас Абромавичус, предоставляя отчет о 100 днях работы нового правительства страны.

По его словам, министерство экономики сейчас находится на стадии реструктуризации. «Премьер (Арсений Яценюк) и президент (Петр Порошенко) подсказали мне, что, когда я закончу свою каденцию (срок действия полномочий), чтобы этого министерства уже и не было. Движемся этим путем», - подчеркнул Абромавичус, передает ТАСС.

Он уточнил, что «сейчас находимся на первой стадии: я уже подписал все распоряжения, и уже через полтора месяца у нас будет «минус» 30% сотрудников в министерстве, следующая стадия - еще «минус» 20%, то есть в этом году – «минус» 50%».

Подтвердил план о ликвидации министерства и Яценюк. «Минэкономики не будет, а украинская экономика останется», - сказал он.

О расформировании ведомства Абромавичус говорил еще в январе. Однако тогда на уровне правительства обсуждались еще два варианта его дальнейшей судьбы. Первый - передать часть функций Минэкономики министерству финансов Украины, часть - Национальному банку Украины и ликвидировать министерство. Второй вариант - реорганизовать министерство, оставив за ним лишь функции, необходимые для осуществления реформ.

Отметим также, что в начале февраля Абромавичус говорил, что украинская экономика столкнулась с проблемами и глубокой рецессией, однако «особых иностранных инвестиций» стране можно не ждать из-за военного положения.

По мнению западных СМИ, Киев не справляется с экономической ситуацией, идет полноценный финансовый кризис и стопроцентная девальвация гривны, а золотовалютные запасы страны возвещают о дефолте.