За прошедшие пять лет в Вооруженных Силах создана комплексная система работы по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств и психотропных веществ, которая постоянно совершенствуется для выстраивания более строгих барьеров на путях проникновения наркомании в армейские коллективы, сообщает пресс-служба Минобороны.

Военной полицией совместно с командирами воинских частей проводятся плановые и внезапные обследования личного состава в войсках, центральных органах военного управления, военных учебных заведениях на предмет своевременного выявления лиц, имеющих опыт употребления наркотиков. Такие проверки, при обязательном участии военных медиков, ежегодно охватывают 100 процентов личного состава Вооруженных Сил от рядового до высшего командного состава. Военнослужащий по контракту, уличенный в немедицинском употреблении наркотиков, установленным порядком представляется к досрочному увольнению с военной службы.

Всего с 2013 года проведено более 25 тысяч внезапных проверок личного состава на предмет употребления наркотических веществ.

Для проведения экспресс-тестов на употребление наркотиков в военно-медицинские подразделения поступают мобильные программные комплексы, в состав которых входит, в том числе, специальный сканер, емкости для забора биологических материалов (крови, слюны, мочи). Чувствительность методик анализа позволяет выявить даже однократный прием наркотических средств спустя длительное время.

Регулярно проводятся профилактические мероприятия, ежегодный месячник «Армия против наркотиков». Кроме того, совместно с органами правопорядка и военной контрразведки ведется работа по вопросам своевременного выявления и пресечения попыток поступления наркотиков на территорию гарнизонов и военных городков.

Между Минобороны и МВД России подписан ряд соглашений о межведомственном взаимодействии в сфере противодействия наркомании в армейской среде. Кроме того, благодаря законодательным инициативам Минобороны России значительно ужесточена ответственность военнослужащих, уличенных даже в однократном приеме наркотических средств.

На законодательном уровне создан ряд барьерных мер, позволяющих не допустить попадания в армейские ряды лиц с опытом приема наркотиков. При поступлении на военную службу, как по контракту, так и по призыву, каждый кандидат проходит специальное тестирование на предмет возможного употребления запрещенных веществ – в военном комиссариате, затем на сборном пункте или пункте отбора, а также после прибытия в воинскую часть.

В результате целенаправленной и систематической работы в воинских коллективах удалось сформировать четкое понимание неотвратимости наказания за правонарушения, связанные с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.

Анализ эффективности предпринимаемых мер, проведенный во взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, свидетельствует о снижении в 1,5 раза лиц с наркотическим опытом среди военнослужащих.

Также более чем в 2,5 раза сокращено количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.