INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы признал виновным предпринимателя Сергея Полонского по делу о хищении более 2,6 млрд рублей при строительстве элитного жилья. Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в мотивировочной части приговора судьи Евгения Найденова.

Бизнесмен и двое его подельников были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности по делу. При этом суд переквалифицировал обвинение предпринимателю на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

"Признать Полонского виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Освободить Полонского от наказания в связи с истечением срока давности. Освободить Полонского в зале суда", - огласил решение судья Евгений Найденов в среду.

Ранее в ходе прений гособвинитель Борис Лактионов просил признать Полонского виновным в хищении более 2,6 млрд рублей и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура также просила признать виновными в пособничестве в мошенничестве еще двух фигурантов дела. Для экс-главы финансового департамента компании Mirax Group Александра Паперно гособвинение просит пять лет колонии общего режим, а для бывшего гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина - три года условно. Прокуратура просит удовлетворить в полном объеме гражданские иски.

Полонский и другие фигуранты дела просили суд вынести оправдательный приговор.

"Дело Полонского"

Бизнесмен Полонский обвинялся в совершении двух эпизодов мошенничества в крупном размере, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Паперно и Пронякин - в пособничестве этим преступлениям (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Полонский отрицает свою вину в мошенничестве. Он называет себя предпринимателем, а не преступником, и настаивает на том, что в строительство его фирмой было вложено на 300 млн руб. больше, чем привлечено от дольщиков.

По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации Mirax Group Сергей Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве Александра Паперно и Алексея Пронякина похитили деньги граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". Сообщается, что общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд руб., что является особо крупным размером.

14 июня 2013 года в России Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, где прямо из аэропорта "Домодедово" был отправлен в СИЗО "Матросская тишина".

Расследование в отношении заочно арестованных бывших топ-менеджеров Mirax Group Адикаева, Луценко и Темникова продолжается. По данным следствия, они скрываются за границей.