Проект по строительству газопровода "Северный поток — 2" не будет заблокирован благодаря тому, что Германия и Франция достигли компромисса, передает Франс Пресс со ссылкой на предварительный вариант документа, представленного послам стран ЕС в Брюсселе.
 
В случае принятия документа Франция может согласиться на утверждение новых европейских правил транспортировки газа, сообщили агентству дипломатические источники.
 
В январе вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что Румыния, которая в первом полугодии 2019 года председательствует в Совете ЕС, вынесла на рассмотрение новые поправки к газовой директиве ЕС. Они могут затронуть проекты "Газпрома" "Северный поток — 2" и продолжение "Турецкого потока" в европейские страны.
 
Накануне представитель МИД Франции заявил, что Париж поддержит пересмотр газовой директивы ЕС, касающийся "Северного потока — 2".
Цитируя черновик документа, Франс Пресс сообщает, что именно Германия будет осуществлять надзор за пересмотром директивы, так как именно на ее "территории или в территориальных водах <…> расположен первый интерконнектор (трубопровода. — Прим. ред.)".
 
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с действующим "Северным потоком".
 
РИА Новости