Министерство обороны России усилило группировку железнодорожных войск на строительстве железной дороги Журавка - Миллерово в обход территории Украины еще одним отдельным батальоном механизации из Центрального военного округа (ЦВО). Об этом сообщил 29 октября журналистам заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

"Для выполнения задач на втором по счету участке с 31 по 57 километр дополнительно привлечен отдельный железнодорожный батальон механизации 5-й отдельной железнодорожной бригады ЦВО. Личный состав и техника батальона передислоцированы из Абакана на участок строительства и уже приступили к работам", - сказал он.

Как уточнил замминистра, теперь строительство железной дороги ведут пять батальонов общей численностью около 800 человек. "Задействовано более 400 единиц автомобильной и инженерной техники", - добавил Булгаков.

По словам замминистра, общий объем земляных работ по состоянию на 29 октября составил порядка 4 миллионов кубометров. Он также отметил, что строительство участка железной дороги Журавка - Миллерово с 11 по 57 километр идет с опережением графика работ на четыре месяца, планируется, что он будет готов для укладки рельсо-шпальной решетки к 25 декабря этого года.

Согласно информации ОАО "РЖД", протяженность нового участка железной дороги составит 122,5 километра, он будет электрифицированным, двухпутным, первой категории, с аналогичным грузооборотом существующего железнодорожного участка. Его удаленность от государственной границы составит от 5 до 25 километров.

Строительство участка железной дороги с 1 по 11 километр выполняет "Бамстроймеханизация", с 57 по 60 километр - Строительно-монтажный трест №7 (город Воронеж).

Россия приняла решение о начале в 2015 году строительства железнодорожного обхода территории Украины для поездов, следующих из центральных районов страны в южные регионы. Планируется, что работы будут завершены в 2017 году.

В конце августа Булгаков заявлял, что строительство железной дороги идет с опережением на графика на месяц, а план ежедневных земляных работ выполняется более чем на 200%.