Генпрокуратура выявила в РАН нарушения законодательства о госсобственности, а также факты ненадлежащего контроля над сохранением и эффективным использованием земельно-имущественного комплекса, сообщается на сайте Академии.

«Проверкой Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проведенной в Российской академии наук с 15 июля по 9 августа 2013 г. были выявлены факты нарушений действующего законодательства о государственной собственности, земельного, жилищного, бюджетного, градостроительного законодательства, о размещении заказов для государственных нужд, а также факты ненадлежащего контроля за отдельными вопросами финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций», - говорится в распоряжении РАН об устранении выявленных нарушений.

По итогам проверки объявлены выговоры нескольким сотрудникам, а вице-президент Сергей Алдошин был выведен из состава комиссии по управлению имущественным комплексом Академии.  Ему, как говорится в распоряжении, надо «строго указать» на недостатки в контроле за сохранением и использованием земли и имущества, которые находятся в управлении РАН,  а также жилищного строительства, включая реализацию федеральной целевой программы «Жилище».

По решению президиума Академии, выговоры объявлены замдиректора Института ядерных исследований РАН Леониду Кравчуку за несвоевременное оформление разрешений на ввод в эксплуатацию Баксанской нейтринной обсерватории и Московской мезонной фабрики. Заместителю директора Института мозга человека РАН Юрию Шевченко и заместителю директора Института программных систем Борису Рождественскому выговоры объявлены за несвоевременное оформление разрешительной документации на ряд жилых домов. Начальнику отдела капитального ремонта управления делами РАН Евгению Меньшикову - за нарушение сроков проведения ремонта.

Кроме того, президиум РАН распорядился провести анализ эффективности использования недвижимости, которая находится в управлении Академии, а также прекратить заключать новые договоры на аренду имущества.

В июле президент Владимир Путин поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке разобраться, как использовалось имущество РАН, но без «резких движений и кампанейщины».