У Украины сейчас нет другого выхода, кроме как покупать уголь у РФ или в Донбассе, где ситуацию контролируют ополченцы,передает ТАСС.

На заседании правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил: "ЮАР отказалась от дальнейших поставок нам угля. Чтобы подписать новый контракт, необходимо не менее полутора месяцев. У нас нет другого выхода, кроме как обратиться к российским поставщикам и там покупать уголь. Ситуация с поставками угля угрожающая. Энергетическая безопасность страны поставлена под угрозу".

Он сообщил, что сейчас в запасе есть 1,7 млн тонн угля, чего "крайне мало".

Министр внутренних дел страны Арсен Авкаков, вступивший в дискуссию на заседании правительства, сказал, что кабинетом министров "манипулируют, вынуждая закупать уголь у Российской Федерации".

Премьер-министр Арсений Яценюк в этой связи обязал спецслужбы страны разобраться в ситуации и наказать виновных. "Поручаю Службе безопасности Украины расследовать передел угольного рынка", - сказал он и добавил, что поручает министерству иностранных дел "предложить варианты по странам, которые могут поставить уголь".

Украина закупала уголь в ЮАР по цене $86 за тонну, учитывая доставку до украинского порта. Окончательная стоимость угля после доставки до ТЭЦ составляла $110-112. 80% объема закупки финансирует британская компания "Стил Монт". Уже прибыло три судна с грузом угля, ожидалось еще столько же.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 4 ноября был поставлен вопрос о прозрачности сделки по закупке угля из ЮАР. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о растрате госимущества. В минувший понедельник на допрос был вызван Владимир Зиневич, а также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

По словам Продана, были проведены все проверки по контрактам с углем. "Результаты - цена полностью отвечает рыночной", - заявил он.

При этом он отметил, что компания, занимавшаяся транспортировкой угля на электростанции, отказалась от дальнейших поставок.

"У нас есть два выхода: покупать дефицитный уголь в России, или на востоке Украины. Есть угроза того, что мы не сможем пройти осенне-зимний период", - признал министр.