Холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех до конца 2014 года поставит Министерству обороны РФ в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) 75 комплектов парашютно-бесплатформенной системы ПБС-925 (комплекс «Шельф 2») на сумму более 500 млн рублей. Уникальная система может работать при экстремально низких температурах, что, например, позволит использовать ее для доставки техники с воздуха в рамках российского проекта по освоению Арктического шельфа. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

Комплекс «Шельф 2» предназначен для десантирования тяжелой вооруженной военной и специальной техники (ВВСТ), в том числе десантного бронетранспортера (БТР-Д), на сушу и воду с самолетов типа ИЛ-76. При этом скорость полета самолета при сбрасывании с высоты от 300 м до 1500 м может достигать 400 км/ч.

ПБС-925 можно наиболее эффективно использовать в обычных и экстремальных погодных условиях, где требуется повышенная термостойкость и надежность материалов. Данная система технологична и проста в эксплуатации, обеспечивает надежную работу во всем диапазоне условий применения.

Благодаря уникальным характеристикам платформы у Минобороны РФ появится возможность десантирования с воздуха различной техники в рамках проекта по освоению Арктического шельфа.  

Использование данной системы дает преимущество в вопросах мобильности при переброске частей и подразделений военно-десантных войск (ВДВ) самолетами военно-транспортной авиации на большие расстояния, а также возможность десантировать ВВСТ парашютными способом. Техника может быть переброшена за короткое время на расстояния в тысячи километров, десантироваться на неподготовленные площадки и сразу приступить к выполнению поставленных задач.

Парашютно-бесплатформенная система ПБС-925 выпускается холдингом «Авиационное оборудование» на базе Московского конструкторско-производственного комплекса «Универсал».