16 ноября в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная открытию Всемирной недели предпринимательства-2020 (ВНП). ВНП в России проводится Центром предпринимательства при поддержке Минэкономразвития России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В 2019 году благодаря поддержке Минэкономразвития РФ в регионах, в акцию включились более 420 организаторов из 62 регионов России, было проведено более 500 мероприятий, объединивших около 253 000 человек.

ВНП объединяет около 180 стран мира, чтобы дать возможность предпринимателям рассказать как о своих достижениях и успехах, так и обсудить пути преодоления возникших сложностей, быть услышанными и поддержанными сообществом, правительствами разных стран, напомнить о важности развития предпринимательства в мире что, по словам председателя наблюдательного совета ООО «Центр предпринимательства», члена экспертного совета «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», член совета директоров ПАО АФК «Система» Анны Беловой меняет отношение к предпринимательству в целом: «Это изменение понимания, что такое предприниматели и культура предпринимательства. И в этом смысле Россия может дать совершенно новый сигнал в мир – реальный шанс сказать, что за этот год у нас произошло сразу несколько знаковых изменений: законодательные поправки о молодежном предпринимательстве, снижение возраста для предпринимателей, появление представителя по молодежному предпринимательству».

Генеральный директор «Центра предпринимательства» Денис Дидковский напомнил, что Всемирная неделя предпринимательства проводится в России уже в 13 раз. «Очень рад, что в 2020 году наш проект уже в девятый раз поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации, — отметил он также. - Мы предлагаем использовать формат [недели предпринимательства], чтобы общественные организации, отраслевые объединения, предприниматели говорили о своих успехах и планах, которые сегодня вдвойне важны, чтобы в трудную минуту поддержать коллег по цеху и предложить актуальные инициативы». Денис Дидковский представил краткую программу недели в Москве: 17 ноября день будет посвящен экспорту, 18 — образованию предпринимателей, , 19 — стартапам, 20 — бизнесу на Дальнем востоке, «Международный день импорта и экспорта 2020» также проходит в рамках Всемирной недели предпринимательства.

 Как отметил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, предпринимательство само по себе является большой ценностью для любой страны и общества, так как предприниматели создают товары и услуги, повышают качество и фактически определяют уровень в стране. «Чем больше будет предпринимателей, тем сильнее и эффективнее является та или иная страна. На мой взгляд, надо делиться опытом с другими странами. Чем во многом и занимается Центр предпринимательства и во многом оказывают содействие нам национальные проекты – это находится в фокусе внимания руководства нашей страны», - подчеркнул Александр Калинин.

«Если мы не будем объединять усилия в той работе, которая необходима предпринимателям, мы очень серьезно можем оказаться в аутсайдерах. А поиск прорывных форматов и направлений — это очень серьезная необходимость в экономиках любых стран», — подчеркнула в своем приветствии вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. По ее словам, в программе недели предпринимательства запланированы несколько событий с участием «Деловой России»: по экспорту, по «зеленой» экономике и другим темам. «Мероприятия, которые планируются в рамках ВНП — хороший шанс для нас объединиться, понять где мы находимся и определить, где мы будем через определенное количество времени. Нам необходимо перспективное, долгосрочное планирование, чтобы, отбирая и сопровождая проекты, мы понимали, как мы могли бы укрепить экономику нашей страны и активизировать взаимодействие с нашими партнерами за рубежом», — подытожила вице-президент «Деловой России».