Сегодня завершились состязания по ориентированию на лыжах, проходившие в рамках III зимних Всемирных военных игр. Последним этапом стала эстафета команд из трех человек, победу в которой одержали россияне с результатом 1 час 05 минут 52 секунды. Российскую сборную на этом состязании представляли старший лейтенант Андрей Ламов, прапорщик Степан Малиновский и уже отметивший два дня Игр победами майор Эдуард Хренников. Второе место взяли французы, финишировав за 1 час 12 минут 30 секунд, на третьем – швейцарцы с результатом 1 час 14 минут 27 секунд.

 «В эстафетах случается все, что угодно, поэтому мы работали очень ответственно. Я помню случай, когда девушки в Финляндии заняли первое, второе и третье места в личном зачете, а в эстафете пришли четвертыми. Поэтому вся команда настраивалась на активную борьбу, несмотря на преимущество», - сказал лидер команды майор Эдуард Хренников.

«Для меня это очень полезный опыт, особенно учитывая размах Олимпийского стадиона. Мы боролись со Швейцарией, и мои коллеги по команде провели хорошую работу, благодаря этому мы и победили. Мы, конечно, хотели «золото», но российская команда – очень сильна, так что мы вполне довольны «серебром», - говорит Лутц Тобиас Михаэль, спортсмен сборной Швейцарии.

Спортсмены проходили трассу продолжительностью 3800 метров с набором высоты 160 метров. Участникам нужно было отметить 16 контрольных точек. Ориентирование на лыжах является обязательной частью программы Всемирных военных игр, а также уже включено в зимнюю Универсиаду и может стать олимпийским видом спорта. Россия традиционно развивает этот перспективный вид спорта, который также популярен в ряде европейских стран.