Президент США Барак Обама прекратил действие своего указа от 25 июня 2012 года, которым регулируется блокировка властями США российской государственной собственности в связи с двусторонними договоренностями по переработке оружейного урана.

Обама заявил, что «больше нет необходимости в защитном блокировании» активов России после того, как 500 метрических тонн высокообогащенного урана из российских ядерных боеголовок были переработаны в топливо для коммерческих ядерных реакторов в США. Все выплаты от США России по данному договору уже завершены, уточнил президент США, передает РИА Новости.

Указ 2012 года устанавливал, что активы РФ, напрямую связанные с урановыми выплатами, защищены от каких-либо посягательств со стороны американских судов и властей, чтобы обеспечить беспрепятственную реализацию программы.

Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) было заключено РФ и США в 1993 году, в США оно известно под названием «Мегатонны в мегаватты». США помогли переработке запасов урана с боеголовок российского ядерного оружия, численность которого была сокращена на паритетной основе с США в соответствии с двусторонними соглашениями. Пятьсот тонн переработанного урана — это аналог примерно 20 тысяч ядерных боезарядов. По данным Белого дома, озвученным в 2013 году, программа «Мегатонны в мегаватты» поставляла сырье для выработки около 10% всего электричества в США на протяжении 15 лет.