Напомним, что в данный момент госдолг Украины составляет порядка 70 миллиардов долларов, из которых около 40 миллиардов — внешний долг. Власти в рамках выведения страны из затяжного экономического кризиса ведут переговоры с кредиторами о списании 40% основной суммы долга, что составляет примерно 15 миллиардов долларов.

За последние месяцы официальный Киев провел несколько раундов переговоров с кредиторами, а также направил им ряд предложений по реструктуризации долга. Но ни к каким конкретным результатам стороны не пришли.

Украинский парламент ранее одобрил внесение ряда изменений в законодательство, которые предоставили правительству возможность ввести мораторий на выплату части госдолга. Кабмин объяснил необходимость принятия таких изменений чрезмерной долговой нагрузкой на бюджет. Однако до сих пор этот механизм не использован.

Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) послал четкий сигнал, что программа кредитования Украины будет продолжена, несмотря на возможный технический дефолт. По заявлению главы МВФ Кристин Лагард, фонд продолжит поддержку Украины, даже несмотря на отказ платить частным кредиторам. В связи с этим украинские власти ожидают, что на заседании Совета директоров, которое состоится 31 июля, будет рассмотрен вопрос о выделении Украине очередного транша в размере 1,7 миллиарда долларов.

Украина уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза.