Представители военного комиссариата Челябинской области и городской администрации вручили орден Славы III степени ветерану Великой Отечественной войны командиру отделения взвода противотанковых ружей 841 стрелкового полка 237 стрелковой дивизии сержанту Борису Трякину. Об этом сообщает официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Борис Павлович Трякин родился в 1925 г. в Кустанайской области. Начал войну в июле 1942 г., закончил в мае 1945 г. В 43-м семья получила «похоронку», позже был снят с учета боевых потерь. В личном деле есть запись о нахождении в плену, что много лет назад стало одной из причин отказа во награждении.

В наградных документах, подписанных командиром полка Героем Советского Союза полковником Акуловым, говорится: «В боях условий горно-лесистой местности Карпат тов.Трякин проявил себя смелым и инициативным командиром. Он неоднократно силой личного примера увлекал своих подчиненных на врага. 18.09.44 года в бою за высоту 725 Карпатских гор тов.Трякин со своим отделением внезапным открытием автоматного огня посеял панику в стане врага. Враг был вынужден покинуть свои траншеи, оставив на поле боя 5 убитых солдат. Достоин Правительственной награды».

Кадровые органы ЦВО продолжат поиск военнослужащих запаса и в отставке, которым по каким-либо причинам не были вручены заслуженные награды.

237 стрелковая Пирятинская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия начала формироваться в городе Сталинске Новосибирской области (ныне Новокузнецк Кемеровской области) в декабре 1941 года. В 1943 году военнослужащие соединения в ходе наступления на киевском направлении отличились в боях за освобождение города Пирятин Полтавской области УССР, за что 237 сд было присвоено почетное наименование Пирятинская. В январе 1944 года соединение участвовало в закрытии Корсунь-Шевченковского «котла». Осенью 1944 года дивизия, преодолевая ожесточенное сопротивление гитлеровцев, в условиях минной войны и боев за каждую высоту, освобождала Карпаты. В октябре 1944 года соединение участвовало в освобождении румынских городов Ватра-Дорней, Бая-Маре и Сату-Маре.