Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал уделять особое внимание вопросам кибербезопасности, отметив, что такая угроза может исходить не только от государства превосходящего или равного по силе, но и от более слабых в военном плане террористических организаций.

«Если говорить сегодня о системе угроз для нашей страны, то эти угрозы могут происходить от трех источников. Во-первых, это страны более сильные в техническом отношении и коалиции такого рода стран. Второй род угроз - это равный по силе противник, третья угроза - это более слабый в военном отношении противник», - сказал он на федеральной научно-практической конференции по обеспечению кибербезопасности на критически важных объектах инфраструктуры России.

В качестве противостояния последнего рода Рогозин привел в пример конфликт России и Грузии в 2008 году, когда, несмотря на очевидное превосходство в силах, Россия все равно понесла боевые потери, передает ТАСС.

Вместе с тем, по его словам, источником агрессии может быть вовсе не государственное образование. «Это может быть террористическая организация, а сейчас, к сожалению, мы наблюдаем, что достаточно много интеллектуалов являются активистами террористических организаций и вполне вероятно могут обратить свои знания против нас, против нашей страны», - предостерег вице-премьер.

Рогозин напомнил, что он указал на необходимость пристального внимания к данной теме еще в то время, когда был постпредом России при НАТО.

Замглавы правительства отметил, что эволюция этого понятия происходила у него на глазах: поначалу представители Североатлантического альянса говорили именно о кибербезопасности, а с 2010 года термин трансформировался в кибероборону.

«Надо понимать язык наших коллег по Североатлантическому альянсу: то, что они называют обороной, - это нападение, то, что нападение - это оборона», - сказал Рогозин, заметив, что в данном случае, говоря о киберобороне, специалисты НАТО имеют в виду возможность использования информационных сетей для того, чтобы парализовать органы управления и систему обороны той или иной страны, а после этой информационной атаки уже преступить непосредственно к военному воздействию.

Понимая все эти опасности, вице-премьер напомнил, что новая госпрограмма вооружений ставит своей целью создание нового оружия, начиненного современным оборудованием и программным обеспечением.

Напомним, что в России уже занимаются противодействием потенциальным киберугрозам. В декабре 2014 года официально заступил на боевое дежурство Национальный центр управления обороной. Основой программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных.Кроме того, в январе эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, как защищены от киберугроз российские сети.