Заместитель секретаря ОП Сергей Орджоникидзе считает, что законопроект "носит технический характер". "Если Минюст считает, что такое законодательство поможет в работе в этом направлении, то надо нам его поддержать", - сказал он. "Меня беспокоят вопросы финансирования "подрывной" деятельности в отношении нашего государства. Если некоммерческая организация что-то скрывает, то возникает вопрос, а что они скрывают и для чего скрывают? Если вам нечего скрывать, то, давайте, покажите. Не понимаю, в чем в данном случае ущемление некоммерческих организаций", - отметил он.

Законопроект Минюста, в частности, предусматривает запрет для чиновников "участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства иное имущество от указанных источников".

В пояснительной записке говорится, что в отношении НКО-"иностранных агентов" устанавливаются положения о необходимости представления в Минюст и его органы "программ и иных документов, являющихся основанием для проведения мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников и содержательного отчета об их использовании". Кроме того, структурные подразделения иностранных неправительственных организаций будут обязаны обнародовать отчетность в порядке, аналогичном для российских НКО. Российские юридические лица будут обязаны информировать НКО о том, что перечисляемые средства получены из иностранных источников.

Одна из поправок предусматривает возможность ликвидации НКО "за неоднократное неисполнение обязанности" по предоставлению в Минюст и его органы "информации о своей деятельности в объеме и порядке, которые предусмотрены законом "О некоммерческих организациях".

Член ОП Вероника Крашенинникова призвала не только поддержать указанные поправки, но и еще более ужесточить законодательство. "Иностранных грантодателей надо обязать представить список десяти крупнейших источников его финансирования. Список всех грантов иностранного спонсора за последние десять лет, состав руководящих органов с биографиями, с указанием постов в органах государственной власти", - предложила она.