Зампредседателя комитета СФ по экономическим вопросам Валерий Васильев заявил по итогам пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, что приоритетным направлением остается экономическое развитие страны.

Так, 75% производственных мощностей в перерабатывающих отраслях создано за период с 2000 года, в отличие от прежнего периода, большинство оборудования используется 12 лет, а не по 20-30 лет, вдвое возросла протяженность федеральных трасс, находящихся в нормативном состоянии. Ещё одно достижение — раньше страна была одним из крупных покупателей зерна, сегодня мы один из крупнейших экспортеров, экспорт вырос в разы. 24 млрд. долларов – это доход от экспорта продукции сельского хозяйства. По совокупности все порты СССР переваливали 600 млн. тонн грузов, на сегодняшний день 1 млрд. 104 млн. тонн, открыто более 600 новых месторождений, если считать 57 запланированных на 2019 год. Кроме того, инфляция в стране на сегодняшний день составляет 3,25%, а в следующем году уже планируется довести ее до 3%. Наконец, в ходе пресс-конференции Президент подчеркнул, что 8% Фонда национального благосостояния тратится на совершенствование инфраструктуры страны.
«Приведенные Президентом цифры - это не просто традиционные итоги года, в совокупности они являются базисом дальнейшего развития страны, что принципиально важно. Кроме того, перед страной стоят задачи по реализации национальных проектов, а так же по выходу РФ на принципиально новый уровень на мировой арене», - пояснил сенатор Валерий Васильев.
Валерий Васильев считает, что еще одним важным трендом является оценка Владимиром Путиным хода реализации национальных проектов, о необходимости корректировки целей которых последнее время активно говорят эксперты и пишут СМИ. Сенатор полностью солидарен с Президентом, что коль скоро цели национальных проектов четко обозначены, финансовые ресурсы найдены и выделяются по определенной схеме финансирования, так же определена персональная ответственность за их выполнение, то нет необходимости пересматривать и корректировать эти судьбоносные цели страны. Из 38 национальных проектов 26 реализуются в установленные сроки полностью. И сейчас важно проанализировать какие проблемы возникли у 12 национальных проектов, результаты по которым не устраивают руководство страны. Так же важно подчеркнуть, что расселение аварийного жилья превысило в 3 раза установленные планы, что так же свидетельствует о том, что национальные проекты должны и будут выполнены. Однако, по мнению сенатора, еще предстоит достаточно много сделать, в том числе, и в уточнении законодательных актов, чтобы ход исполнения нацпроектов шел быстрее и результативней.

Конечно, это только первые выводы по пресс-конференции, по словам Валерия Васильева, еще предстоит внимательно проанализировать все, что было на ней сказано, но уже сейчас можно говорить о том, что она вновь, как и 14 раз до этого, определяет важные направления развития страны, позволяет каждому жителю лучше понять деятельность руководства РФ, а руководителям страны понять, что на самом деле интересует россиян, что важно для них и дает ответ, каким образом необходимо решать стоящие перед страной вопросы.