Все четыре думские фракции одобрили в первом чтении президентский законопроект «О государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”», признав, что Россия сможет сохранить и укрепить статус космической державы, если создаст единый «орган управления в области исследования, освоения и использования космического пространства», сообщает РИА Новости. Также в первом чтении одобрен проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Это «означает начало второго этапа кардинальной реформы» космической деятельности, сообщил депутатам вице-премьер Дмитрий Рогозин, представляя законопроект. На первом этапе, напомнил он, за последние три года были созданы Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенная ракетно-космическая корпорацию.

Теперь же необходимо консолидировать финансы, имущество, производства и кадровый потенциал, чтобы усилить обороноспособность страны, сохранив при этом ее конкурентоспособной на международном рынке космических услуг. С единой госкорпорацией, по словам господина Рогозина, следует в первую очередь преодолеть технологическую отсталость. К примеру, конструкторские бюро в космической отрасли до сих пор «не перешли на цифровое проектирование и все конструируют на кульманах», сообщил вице-премьер. А производительность труда на предприятиях отечественного ракетно-космического комплекса «в девять раз уступает США».