После проверки Федеральной службы судебных приставов данных ГИБДД по оплате штрафов выяснилось, что за 2012 год 500 тысяч водителей, оплативших штрафы, оказались в списке неплательщиков из-за ошибок ответственных за передачу сведений организаций, сообщает газета «Коммерсант». За одну неделю в мае в ГИБДД пожаловались 11 тысяч водителей.

В конце прошлой недели в правительстве России прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД. Статус неплательщика грозит водителям санкциями: отказ в выезде за границу, арест автомобиля, административный арест на 15 суток или обязательные работы на срок до 50 суток, пишет «Ъ». В то же время, после того, как водитель приносит квитанцию об оплате, административное производство прекращают.

Федеральное казначейство винит в происходящем банки, которые не передают сведения об оплате в специально созданную Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Как рассказали «Ъ» участники совещания, главную проблему ведомства они видят в работе системы. С середины прошлого года казначейство предупредило банки об необходимости подключения к ней, но реально с системой работают чуть более двухсот банков, сообщил изданию замглавы Федерального казначейства Владимир Смирнов. Из них, по его словам, меньше половины выполняют свои обязанности. В то же время проблемы с поступлением данных о платежах в первую очередь связаны с периодом отладки, заверил собеседник издания, - в штатном режиме система начала работать только в 2013 году.