В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», с 1 октября 2014 года РВСН планируют принимать кандидатов на военную службу по контракту без прохождения ими службы по призыву. С 2014 года этим же законом установлен новый срок первого контракта для таких граждан – два года. В данном случае речь идет именно о кандидатах, имеющих высшее образование. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Отмечается, что данная мера позволит РВСН повысить уровень укомплектованности войск военнослужащими данной категории на 17%.

«Интенсивная работа по отбору кандидатов на военную службу по контракту, проводимая в текущем году, позволила привлечь в РВСН более 1800 квалифицированных специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе», - говорится в сообщении.

В связи с дальнейшим переоснащением РВСН на новые ракетные комплексы, необходимостью эксплуатации и обслуживания современных образцов вооружения и военной техники, в 2014 году численность указанных категорий военнослужащих должна составить около 18 тыс. человек, а к 2018 году увеличиться до 30 тыс.

Сегодня в РВСН военнослужащие по контракту, численность которых составляет около 16 тыс. человек, преимущественно несут службу в качестве механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчетов, командиров взводов и старшин подразделений, а также специалистов ряда дефицитных специальностей, несущих боевое дежурство.