АО «РТ-Проектные технологии» (входит в Ростех), группа компаний «Селдон» и АО «Аналитический центр» создают крупнейший в стране удостоверяющий центр для выпуска электронных подписей. Он обеспечит клиентам поддержку на всех этапах бизнес-процессов – от получения электронной подписи до сдачи онлайн-отчетности в государственные органы.

Клиенты нового удостоверяющего центра смогут воспользоваться услугами в области электронного документооборота и электронного обмена данными, обмена счетами-фактурами, работы с онлайн-кассами. Наряду с этим будут доступны возможности организации электронных торгов и использования инфраструктуры центра для анализа данных.

В проекте задействованы разработки «РТ-Проектных технологий», которые ранее использовались в крупных федеральных информационных системах, таких как Единый агрегатор торговли «Березка» и Единая информационная система закупок. Лингвистические и аналитические технологии обработки больших данных компании «Селдон» позволят усилить совместные продукты и обеспечить функционирование инфраструктуры открытых ключей. Банком-партнером проекта выступил ПАО «Московский Кредитный Банк».

«Создание совместно с группой компаний «Селдон» удостоверяющего центра становится еще одним шагом к формированию инновационной цифровой инфраструктуры в масштабах всей страны. Структура станет «единым окном» доступа ко всем цифровым услугам для предпринимателей. Это не только создание электронной подписи и работа с документами, но и широкий перечень других возможностей. К примеру, в сфере ВЭД - это сквозная международная идентификация и аутентификация при заключении сделок, система трансграничных электронных контрактов и документооборота, автоматизация таможенного администрирования и декларирования. Использование технологий на базе блокчейн обеспечит клиентам максимальную безопасность», — заявил генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош.

Новая структура уже прошла аккредитацию при Минкомсвязи в соответствии с новыми требованиями, а АО «Аналитический центр» получило статус доверенного удостоверяющего центра Федеральной налоговой службы России. Это дает компании право на изготовление и выдачу квалифицированных сертификатов ключей электронных подписей для юридических лиц.

«Статус доверенного удостоверяющего центра — это признание профессионализма и высокая ответственность при трансформации инфраструктуры электронного документооборота между юридическими и физическими лицами. Федеральной налоговой службе и доверенным УЦ предстоит обеспечить новый уровень доверия к электронному документообороту. Мы готовы к сотрудничеству с коммерческими и государственными компаниями по развитию системы», — отметил основатель группы компаний «Селдон» Илия Димитров.

Для создания УЦ федерального масштаба важна развитая региональная инфраструктура, которая обеспечивает быструю дистрибуцию программных продуктов и доведение их до конечных пользователей. В целях реализации этой задачи АО «Аналитический центр» планирует создание филиальной сети.

Напомним, меморандум о сотрудничестве в области развития цифровых сервисов был подписан АО «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех и группой компаний «Селдон» в апреле 2019 года. 

Акционерное общество «РТ-Проектные технологии»– дочерняя организация Государственной корпорации «Ростех». Разработчик и оператор информационных систем для государственных и муниципальных заказчиков. Генеральный директор «РТ-Проектные технологии» – Сергей Николаевич Ярош. Головной офис находится в Москве. Официальный сайт: www.rt-pt.ru.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба Госкорпорации Ростех