Российская лунная программа перенесена на 2030 годы, говорится в утвержденном президентом России Владимиром Путиным документе «Основы государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу»,  опубликованном на сайте Российского космического агентства.

В документе говорится, что необходимый для пилотируемой экспедиции носитель сверхтяжелого класса начнет эксплуатироваться на космодроме «Восточный» уже после 2030 года. Ранее планировалось, что лунный проект будет осуществлен в 2020 годах, о чем говорилось во многих документах Роскосмоса. Согласно принятой «Концепции развития средств выведения космических аппаратов на период до 2030 года», разработка предназначенной  для этих целей сверхтяжелой ракеты должна была вестись в 2021-2025, а полет пилотируемого корабля к Луне состояться уже к 2028 году. Проект Стратегии развития космической деятельности до 2030 года предусматривал «осуществление пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю» в период 2020-2030 годов, а после 2030 года планировалось уже «развертывание на Луне постоянно действующих станций и научных лабораторий».

О высадке на Луну заговорили еще в СССР в 1960 годах. Развернувшаяся в 1966 году лунно-посадочная программа сильно отстала от американской в-основном из-за проблем с носителями. После высадки американских астронавтов на поверхности земного спутника в 1969 году, было решено, что перспектива побывать на Луне намного позже того, как американцы завершили свою лунную программу, не оправдывает затраченных на неё сил и средств.

В последние годы российскую космическую отрасль преследует серия неудач. Три спутника «Глонасс-М» в 2010 году упали в Тихий океан. После этого потерялся спутник связи «Экспресс-АМ4», корабль «Прогресс М-12М» и станция «Фобос-Грунт». 7 августа 2012 года ракета-носитель «Протон-М» вывела два спутника связи на нерасчетную орбиту.