Впервые за пять лет женщины-военнослужащие примут участие в уральском Параде в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По главной площади Екатеринбурга пройдут несколько женских парадных расчетов. Об этом сообщает пресс-служба ЦВО.

«В сводное подразделение военнослужащих женского пола войдут более 100 офицеров и контрактниц от соединений и воинских частей Центрального военного округа, дислоцированных в Екатеринбургском гарнизоне. Также отдельное подразделение из девушек-курсантов сформирует Уральский институт противопожарной службы МЧС России», - говорится в сообщении.

В ходе первых репетиций будет принято окончательное решение о форме одежды, в которой женщины пройдут торжественным маршем. Из-за брусчатки и «парадного» темпа 100-120 шагов в минуту дамы, возможно, не смогут идти на каблуках и в парадной форме, предусматривающей китель и юбку. Поэтому рассматривается вариант офисной формы в брюках и ботинках. 

В Параде примут участие более 2,7 тыс. военнослужащих: расчеты объединения военно-воздушных сил и противовоздушной обороны,  мотострелкового и железнодорожного соединений, бригад связи и радиационной химической и биологической защиты, Управления ФСИН РФ по Свердловской области, Уральского регионального командования ВВ МВД РФ, Суворовского военного училища, рота почетного караула.