Министерство науки и высшего образования РФ объявило конкурс проектов, направленных на модернизацию, создание и развитие уникальных научных установок. Общая сумма, которая будет разделена среди победителей, составит 240 млн рублей на 2020 год, сообщила в среду пресс-служба министерства.

"Минобрнауки объявляет о проведении открытых конкурсов: "Поддержка и развитие уникальных научных установок, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств для обеспечения реализации исследовательских программ и проектов по перспективным научным направлениям в рамках реализации программ деятельности научно-образовательных центров мирового уровня. Финансирование составляет 240 млн рублей на 2020 год", - говорится в сообщении.

Заявки на конкурс принимаются от участников Научно-образовательных центров (НОЦ), созданных в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука", с 14 февраля по 16 марта. Проект должен быть направлен на создание новых или модернизацию существующих объектов исследовательской инфраструктуры, способных обеспечить решение фундаментальных и прикладных задач, отвечающих современных мировым тенденциям, а также на развитие общепринятых в международном сообществе практик сотрудничества и вовлечение зарубежных исследователей в инфраструктурные проекты в России.

Так, участники конкурса должны обосновать актуальность и значимость модернизации научной установки, а также указать перечень областей исследований, которые заинтересованы в проведении экспериментов на такой установке. Кроме того, в проведении работ на таком оборудовании должны быть заинтересованы иностранные партнеры организации, участвующей в конкурсе. Победители будут объявлены в конце марта, отметили в Минобрнауки.

 

Уникальная научная установка (УНУ) - комплекс научного оборудования, не имеющий аналогов в России. Такая установка создается научной организацией или образовательной организацией для получения научных результатов, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования.

Минобрнауки также объявило конкурс проектов, направленных на поддержку и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием. Всего планируется поддержать восемь центров на общую сумму 758 млн рублей.

Центр коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) - структурное подразделение, которое создано научной или образовательной организацией, располагает научным и технологическим оборудованием, квалифицированным персоналом и готово выполнять работы и оказывать услуги для проведения научных исследований.

"Минобрнауки объявляет о проведении открытых конкурсов: "Поддержка и развитие центров коллективного пользования научным оборудованием для обеспечения реализации исследовательских программ и проектов по перспективным научным направлениям". Всего планируется выделить на эти цели 758 млн рублей на 2020 год. Количество победителей - не менее восьми", - говорится в сообщении.

Заявки на конкурс принимаются от участников Научно-образовательных центров (НОЦ), созданных в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука", c 14 февраля по 16 марта. В 2019 году было объявлено о создании первых пяти НОЦ - в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Проект, согласно условиям конкурса, должен быть направлен на обновление или комплексное развитие центра, а также на получение новых фундаментальных знаний, новых конкурентоспособных технологий, повышение эффективности взаимодействия академических и образовательных организаций участников НОЦ.

Победители будут объявлены в конце марта, каждый из них получит на свой проект не более 94,75 млн рублей, отметили в Минобрнауки.

ТАСС