Глава российского правительства Дмитрий Медведев на совещании по антикризисным мерам в здравоохранении заявил, что цены на медикаменты, по экспертным оценкам, в текущем году вырастут на 20%.

«По экспертным оценкам, лекарственные препараты вырастут в 2015 году, приблизительно, на 20%", - сказал Медведев, констатировав, что в настоящее время уже зарегистрирован рост цен на лекарства, что, по его словам, отчасти связано с колебанием валютного курса, а отчасти - «просто со спекуляцией».

«Колебания цен разные - на отдельные препараты относительно небольшое, на некоторые весьма значительное. Если говорить о процентах, то в целом ряде регионов рост цен на лекарства превышает 15%. Это, конечно, очень значительный рост», - сказал он, передает РИА Новости.

Премьер также поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств в России и необоснованного роста цен на них.

«Одна из ключевых задач касается стабилизации на рынке лекарств. Принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на эти лекарства, особенно в так называемом регулируемом сегменте», - заявил Медведев.

По его словам, российские власти не намерены ограничивать импорт лекарств, которые не имеют аналогов в России. «Мы, естественно, будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов в России, которые не производится у нас. Я думаю, что здесь не должно быть недопонимания - это абсолютно очевидно», - заявил Медведев.

Ранее СМИ уже сообщили, что с февраля ожидается рост цен на многие потребительские товары и услуги, в том числе медикаменты.

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что прокуратура в связи с непростыми экономическими условиями должны отслеживать процессы ценообразования на топливо, продовольствие и лекарства, а также реагировать на нарушения при выплате зарплат и социальных пособий. После этого сотрудники Генпрокуратуры заявили о намерении провести новые проверки уровня цен в стране.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российское правительство может внести поправки в закон о торговле, чтобы обеспечить максимальную прозрачность сетей и не допустить всплеска цен.