В среду, 28 января, в Брюсселе пройдет заседание постпредов стран ЕС, а на следующий день там встретятся главы МИД. Известно, что на этих встречах речь пойдет о введении новых санкций в отношении России.

РИА Новости со ссылкой на источники в Евросоюзе сообщает, что министры посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе, работающих в газовой отрасли. Идея отключения России от межбанковской системы SWIFT пока рассматриваться не будет, потому как может иметь слишком серьезные последствия. Отключение от SWIFT противоречит интересам тех стран ЕС, которые заинтересованы в сохранении товарооборота в секторах, пока не затронутых санкциями. В Евросоюзе есть сторонники радикальных мер, но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет, отметил источник.

Ранее США, Канада, Евросоюз и Норвегия обвинили РФ в причастности к конфликту в Донбассе, в отношении России были введены санкции. Тогда Москва ввела ответные меры, она неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве призывают всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.