Соратник недавно уволенного вице-премьера Владислава Суркова и член президиума генсовета «Единой России» и Алексей Чеснаков написал заявление о выходе из партии, сообщает газета «Коммерсант».

На вопрос о причинах ухода Чеснаков рассказал изданию, что намерен «сосредоточиться на политологических исследовательских проектах» (он возглавляет аналитический Центр политической конъюнктуры). Кроме того, по словам Чеснакова, у него накопились «разногласия с партией», политик подчеркнул, что «дальнейшее развитие политической системы требует профессионального экспертного публичного анализа без оглядки на корпоративную политическую этику». Несмотря на то, что ушедший в начале мая в отставку Владислав Сурков был его ближайшим соратником, Чеснаков заявил, что их уходы – лишь совпадение.

Экс-единоросс работал в главном управлении внутренней политики администрации президента с 2001 года, с 2004—го по 2008 год был заместителем начальника управления. Чеснаков курировал вопросы информационной политики, взаимодействие с «Единой Россией», социологию и взаимодействие с экспертным сообществом. В 2009 году он вошел в партийное руководство, где среди прочего отвечал за взаимодействие с Кремлем. 

Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина рассказала «Ъ», что уже около года, как Чеснаков не принимал активного участия в жизни партии, сосредоточившись на Центре политической конъюнктуры, а еще в ноябре часть его полномочий перешла к Баталиной, так что уход Чеснакова вполне ожидаем. По словам Чеснакова, о своем намерении в мае выйти из партии он предупредил начальство еще в январе, когда уходил с поста заместителя секретаря генсовета.