Испытание военной техники в Арктике продолжается, всего экспедиция пройдет более 2 тыс. км, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«С 19 февраля специалисты Главного автобронетанкового управления совместно с представителями промышленности приступили к испытанию современных и перспективных образцов военной техники, предназначенной для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера», - заявил С.Шойгу на селекторном совещании во вторник.

По его словам, одна из основных целей испытаний - проверка ходовых возможностей снегоболотоходной техники в экстремальной обстановке - при метелях со скоростью ветра более 35 м/с и холоде до минус 60 градусов.

«Кроме того, проверке подвергаются средства медицинского обеспечения и арктическая форма, специально разработанная для личного состава Вооруженных сил», - сказал министр.

Он отметил, что также проходят тестирование перспективные кузова-контейнеры, каркасно-надувные быстровозводимые палатки для проживания личного состава и обслуживания военной гусеничной техники.

«По завершении похода будет принято решение о поставке техники в арктические подразделения Вооруженных сил», - подчеркнул С.Шойгу.

Он добавил, что в течение 30 дней экспедиции предстоит пройти более 2 тыс. км от поселка Тикси до острова Котельный и обратно по ледовому покрытию моря Лаптевых, проливам между островами и прибрежной зоне.