При проведении выборов депутатов Оренбургского городского Совета 13 сентября 2015 года избирательной комиссией принято решение от 20.08.2015 года №45/211-4 «О внесении изменений в решение избирательной комиссии муниципального образования «ГОРОД ОРЕНБУРГ» от 18.08.2015 года №4/203-4 «О проведении досрочного голосования».

Изменения, в том числе, касались п. 5 решения, которым предусматривалось обеспечить избирательные комиссии специальными конвертами с расчетом использования одного конверта одним избирателем, принимающим участие в досрочном голосовании.

После внесения изменений в указанное решение, данный пункт был исключен. Из чего следует, что комиссии не будут обеспечены надлежащим количеством конвертов. Следовательно, избиратель, принимающий участие в досрочном голосовании, не будет обеспечен отдельным конвертом.

Из комментариев избирательной комиссии муниципального образования «ГОРОД ОРЕНБУРГ» следует, что при досрочном голосовании, заполненные бюллетени по итогам каждого дня будут вкладываться в один конверт.

Это противоречит действующему законодательству, а именно части 11 статьи 68 Закона Оренбургской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области». Ведь законом установлено, что, если из конверта извлечено более одного бюллетеня, все избирательные бюллетени, извлеченные из данного конверта, будут признаны недействительными.

Следовательно, при исключении п. 5 порядок проведения досрочного голосования будет осуществляться с нарушением требований законодательства, что приведет к недействительности всех бюллетеней и, как итог, к срыву досрочного голосования при проведении выборов депутатов Оренбургского городского Совета.

«Может быть, следует вообще отменить выборы, если все заранее решено. Трудно будет проконтролировать досрочные выборы, поскольку не будет даже камер наблюдения. Мы будем принимать меры, чтобы провести эти выборы в соответствии с законодательством. В случае подтасовок будем обжаловать решения избирательных комиссий», – отметил председатель регионального отделения партии «Родина» в Оренбургской области Александр Савельев.

 Напомним, возможность проводить досрочное голосование вернулась в 2014 году (в 2002 году его запретили на региональном уровне, а в 2010-м — на муниципальном).

По данным ИСЭПИ, на выборах в 2014 году в субъектах Российской Федерации доля досрочного голосования только в помещениях территориальных избирательных комиссий составила от минимального показателя 0,13% в г. Москве до максимального в 5,17% в г. Санкт-Петербурге.  

Всего же на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге в 2014 году по данным ЦИК РФ при 1,4 млн. действительных бюллетеней более 350 тыс. (около четверти) были выданы для досрочного голосования, в том числе более 40 тыс. – вне помещений для голосования.