Соединенные Штаты ввели сегодня санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана, а также ряда иностранных фирм, в том числе из Украины и Киргизии, которые помогали иранским компаниям обойти принятые ранее против них американские карательные меры, передает ИТАР-ТАСС.

Санкции против подконтрольных правительству иранских нефтехимических компаний введены в связи с тем, что их доходы используются для финансирования ядерной и ракетной программ, сообщило министерство финансов США. В “черный список” также попала украинская фирма “Ферланд”, участвовавшая вместе с кипрским судовладельцем Димитрисом Камбисом в транспортировке иранской нефти в обход международных санкций. Кроме того, санкции введены против двух украинских и одной киргизской авиакомпаний, которые, по американским данным, “служили посредниками” при заключении сделок с иранскими компаниями “Махан эйр” и “Иран эйр” по продаже или лизингу самолетов.

Теперь американским промышленным корпорациям и банкам будет запрещено вести дела с включенными в список фирмами, а их владельцам и руководителям будет закрыт въезд на территорию США. Введение новых санкций подчеркивает твердое намерение администрации Барака Обамы лишить Иран возможностей для финансирования своей ядерной программы, заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.