Российско-югоосетинский Договор о государственной границе был подписан в Москве в среду. Свои подписи под ним поставили главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Давид Санакоев. Об этом сообщает Интерфакс.

"Переговоры прошли очень содержательно. Рассмотрели состояние двусторонних отношений, которые развиваются поступательно на основе тех принципов, которые были заложены в августе 2008 года, когда Российская Федерация признала Республику Южная Осетия в качестве независимого суверенного государства", - заявил Лавров после переговоров.

"Сегодня мы сделали новый важный шаг к оформлению наших отношений, подписали договор о государственной границе, который поможет развеять спекуляции на тему о том, что же представляют собой связи между нашими государствами. И, пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что наши отношения и с Республикой Южная Осетия, и с Республикой Абхазия будут развиваться на равноправной и взаимно уважительной основе", - сказал он.

Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что в ходе переговоров с Санакоевым была выражена удовлетворенность работой над проектом Договора о союзничестве и интеграции. "В нем (в договоре - ИФ) будут отражены новые аспекты нашего взаимодействия, которые касаются обороны, безопасности, социальной сферы и других областей нашего сотрудничества", - сказал Лавров.

"Мы обсудили наши взаимодействия на международной арене, включая участие делегаций России и Южной Осетии в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье. Мы подтвердили необходимость добиваться заключения юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы, которые исключали повторение событий 2008 года", - подчеркнул глава МИД РФ.

Договор о государственной границе должен положить конец разговорам о намерении Москвы аннексировать территорию Южной Осетии, заявил в свою очередь Санакоев. По его словам, договор гласит, что между двумя суверенными государствами определяется граница.