Оператор пострадавшего от землетрясения реактора «Фукусима» компания ТЕРСО попросила помощи от международного сообщества в борьбе с утечками, сообщает телеканал Russia Today.

«Многие страны за пределами Японии сталкивались с вышедшими из строя ядерными реакторами, поэтому мы надеемся получить от них совет и использовать их опыт. То есть, нам нужна поддержка, чтобы сделать свою работу, не только от японского правительства, но и от международного сообщества», - заявил вице-президент компании Зенго Айзава.

МАГАТЭ ответило, что «принимает это всерьёз и готово предоставить помощь по требованию».

На этой неделе в одном из тысячи контейнеров, используемых для хранения отработанной воды, была обнаружена крупная утечка. Предположительно около 300 тонн радиоактивной жидкости с высоким содержанием цезия попали в открытые воды, что стало самой масштабной утечкой радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» за все время после аварии в 2011 году. В пятницу ТЕРСО обнаружила повышенный радиационный фон на поверхности еще двух хранилищ для воды, сообщает РИА «Новости».

Предположительно причиной несвоевременного обнаружения утечки стало отсутствие прибора для измерения уровня воды в цистерне для воды. Сейчас специалисты проверяют оставшиеся 350 хранилищ, не исключено попадание радиоактивной воды в океан через один из дренажных каналов.

Авария на «Фукусиме» произошла в 2011 году после землетрясения магнитудой 9,0 в Японии. Вслед за подземными толчками пришла волна высотой 14 метров, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения. В результате произошла серия взрывов водорода, а также серия утечек а атмосферу и морскую воду. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ранее Япония была против участия иностранцев в ликвидации последствий аварии. Большую часть тендеров выиграли местные компании, а зарубежные эксперты наблюдали за ситуацией дистанционно.