Дом Романовых охотно вернулся бы в Россию на постоянной основе, но только если будет решен вопрос о правовом статусе императорского дома, цитирует "Интерфакс" слова директора канцелярии Российского императорского дома Александра Закатова.


"Речь идет о правовом и моральном признании исторической институции. Великая княгиня Мария Владимировна просит очевидного признания, что императорский дом имеет право на уважение", - сказал Закатов.


По словам Закатова, должна быть возвращена историческая институция, чтобы императорский дом мог продолжать жить на основе своих правовых установок и социо-культурных традиций, идей, которые не входят в противоречие с современным законодательством. Пока что, как рассказал директор канцелярии, никаких предложений со стороны российских властей Дому Романовых не поступало, а великая княгиня "никогда не обращалась и не будет обращаться с предложениями".


Великая княгиня Мария Владимировна, а также ее сын Наследник Цесаревич Георгий Михайлович на данный момент проживают в Испании. Великая княгиня - единственный дочь Владимира Романова, главы Российского Императорского Дома в изгнании.