Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что северный завоз в Вооружённых силах завершён в полном объёме, всего воинским частям, дислоцированным в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, доставлено свыше 75-ти тысяч тонн различных грузов.

  «Это - вооружение и военная техника, горюче-смазочные материалы, котельное топливо, продукты питания, вещевое и медицинское имущество и другие материальные средства, необходимые для жизнедеятельности и выполнения задач по предназначению. Согласно нормативам отдалённым и изолированно расположенным воинским частям их хватит на полтора года автономной работы», - сказал Шойгу во вторник на селекторном совещании.

  Он сообщил, что для реализации плана северного завоза выполнено 244 рейса воздушным, морским и автомобильным транспортом.

  «Обратными рейсами вывезено три тысячи двести тонн металлического лома. Всего с 2015 года в ходе экологической очистки Арктики переправлено на материк 28 тысяч тонн металлического лома», - сказал Шойгу.

  Он также сообщил, что в Вооружённых силах продолжается подготовка к отопительному периоду.

  «На сегодняшний день для эксплуатации в зимних условиях обеспечена готовность более 80-ти тысяч объектов военных городков. В сравнении с прошлым годом отремонтировано в три раза больше зданий и сооружений казарменно-жилищного фонда», - сказал министр.

  По его словам, на прикотельные склады с начала года поставлено свыше семисот восьмидесяти тысяч тонн топлива, что позволило создать запасы сверх утверждённых нормативов.

  «Подача тепла в регионах осуществляется в соответствии с графиком. Для оперативного реагирования на аварийные ситуации создано 350 ремонтных бригад. Паспорта готовности к зиме получили 100% военных городков  - 6 240», - отметил министр.

ДИМК МО РФ