Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что мировая экономика стала хуже, чем в кризисный 2008 год, по ряду позиций. Об этом он заявил на пленарном заседании саммита АСЕМ.

"В чем-то мы выглядим хуже, чем было десять лет назад", - подчеркнул глава кабмина.

По его словам, в 2008 году мир столкнулся с беспрецедентным финансовым кризисом, который принципиальным образом изменил правила мировой экономики и заставил пересмотреть финансово-экономическую политику. Медведев отметил, что с тех пор удалось выявить и исправить многие системные ошибки, в том числе в сфере финансовых рынков, управления госдолгом, политики крупных банков.

При этом премьер также указал на реальные признаки торговых войн в мире.

"Самое главное, что материализовались протекционистские настроения, - отметил Медведев. - За этим столом присутствуют руководители государств, которые в полной мере испытали на себе признаки торговых войн. Это самое печальное из того, что происходит".

"Экономические санкции вторглись в ткань международного экономического общения, стали обычным инструментов политического давления и недобросовестной конкуренции, - добавил он. - Все это опасно. Вместо того, чтобы сотрудничать, мы по сути ослабляем наши отношения". Тогда как "десять лет назад мы были куда более мудрыми и были готовы сообща противостоять негативным последствиям экономического кризиса".

Говоря о том, что стало хуже с 2008 года, когда в мире произошел финансовый кризис, Медведев отметил рост в несколько раз совокупного мирового долга, большую уязвимость развивающихся рынков, а также повсеместное ужесточение денежно-кредитной политики.

ТАСС