INTERFAX.RU - США определили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии для нанесения возможных ударов, сообщило турецкое издание Yeni Safak со ссылкой на специалиста по международным отношениям Сирии Закарии Молахавчи.

Цели, в том числе, располагаются в районе провинции Хомс, а также пункта обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, где находятся в настоящее время российские военнослужащие, отмечает издание.

США, Великобритания, Франция и Израиль будут координировать между собой бомбардировки Сирии, при этом в ходе ударов будут применяться ракеты различных классов. Особое внимание в ходе ударов эти четыре страны будут уделять военным аэродромам, говорится в сообщении.

Среди целей - военные базы в районе Хомса, Дамаска, Тартуса, Хамы, Эль-Хасаки, Дейр-эз-Зора и Ракки.

Молахавчи утверждает, что в частности, США могут атаковать районы Сирии, где существуют конфликт между курдскими отрядами и сирийскими правительственными силами, а также шиитскими ополченцами.

"Уничтожение систем ПВО режима сместит баланс сил", - приводит издание слова Молахавчи.

 

Он также заявил, что США на случай реализации данного сценария примут во внимание тот факт, что Россия повысила уровень боеготовности своих сил на авиабазе Хмеймим и других военных объектах в Сирии.

Сообщения о химатаке в Думе

Боевики террористических организаций в Сирии ранее заявили, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате, по их данным, погибли десятки мирных жителей. Дамаск все обвинения в применении химоружия отвергает.

Во вторник The Wall Street Journal написала, что Соединенные Штаты приступили к "подготовке почвы" для нанесения удара по Сирии в ответ на сообщения о применении химического оружия в сирийской Думе. В атаке Вашингтон обвиняет официальный Дамаск и Россию.

Газета отмечает, что перед встречей с военным руководством Трамп заявил журналистам, что после просмотра видеоматериалов о погибших женщинах и детях в Думе был готов к принятию "быстрого решения". Трамп ранее сказал, что "все заплатят" за химическую атаку, включая Россию и Иран, "если они помогали Дамаску в применении химоружия". Американский лидер также отменил свой визит в Латинскую Америку из-за ситуации в Сирии.

Ранее во вторник сообщалось, что ракетный эсминец ВМС США подошел на 100 км к российской базе в Сирии, самолет ВМС США вел разведку вблизи этих баз. СМИ писали и о повышенной боевой готовности британских сил на Кипре для удара по Сирии.