В странах Балтии начались крупные международные военные учения сухопутных и воздушных сил альянса "Удар сабли" (Saber Strike-2014), передает ИТАР-ТАСС.

Маневры пройдут до 20 июня и в них будут задействованы более 4,7 тыс. военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США, а также около 800 единиц военной техники.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны республики, для Латвии это крупнейшие с момента вступления страны в 2004 году в НАТО международные военные учения. В официальной церемонии начала маневров, состоявшейся на военном полигоне в Адажи, приняли участие министр обороны Раймондс Вейонис, командующий Национальными вооруженными силами Раймондс Граубе и представители девяти участвующих в учениях стран. Завершилась церемония пролетом американского стратегического бомбардировщика B-52 над базой.

Эти учения являются ежегодными и проводятся уже в 4-й раз. Их цель - улучшить взаимодействие объединенных военных единиц НАТО, отработать готовность к проведению оборонительных и наступательных операций, а также к участию в международных миссиях.